Оцените свое психическое здоровье






 

Все о неврологии

Невроло́гия — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики.

История развития неврологии в России

Развитие российской неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. Впервые в июле 1835 года на медицинском факультете Московского университета был выделен самостоятельный курс нервных болезней. До этого времени заболевания нервной системы входили в программу частной патологии и терапии. С 1835 по 1841 гг. курс нервных болезней читал профессор Г. И. Сокольский. В курс вошли такие заболевания нервной системы: энцефалит, менингит, арахноидит, миелит, невриты, невралгии и др. Затем проф. Г. И. Сокольский поручил чтение курса своему ученику и последователю В. И. Варавинскому. Преподавание велось преимущественно в виде лекций. Иногда на лекциях демонстрировались больные из госпитальной терапевтической клиники. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Её возглавил ученик профессора В. И. Варавинского А. Я. Кожевников (1836—1902). Базой клиники явилась Ново-Екатерининская больница, где было выделено 20 коек для лиц, страдающих заболеваниями нервной системы. В связи с недостаточностью коечного фонда открылось второе отделение на базе Старо-Екатерининской больницы, которое возглавил ученик А. Я. Кожевникова В. К. Рот (1848—1916). Затем по инициативе А. Я. Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Её возглавил один из учеников А. Я. Кожевникова С. С. Корсаков (1854—1900).
Неврология укреплялась как самостоятельная дисциплина. А. Я. Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми он создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням в России был написан А. Я. Кожевниковым в 1883 г. Представителями московской школы являются такие выдающиеся неврологи, как Г. И. Россолимо, В. А. Муратов, Л. С. Минор, Л. О. Даркшевич, М. С. Маргулис, Е. К. Сепп, А. М. Гринштейн, Н. И. Гращенков, Н. В. Коновалов, Н. К. Боголепов, Е. В. Шмидт и др.
Параллельно московской формировалась петербургская школа невропатологов. Её основоположником считают И. П. Мержеевского (1838—1908). Представителями петербургской школы являются выдающиеся неврологи — В. М. Бехтерев, М. П. Жуковский, Л. В. Блуменау, М. И. Аствацатуров, Б. С. Дойников, М. П. Никитин и др. Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии. Были созданы клиники при кафедрах нервных и психических болезней на медицинских факультетах университетов в Казани, Киеве, Харькове, Одессе и других городах, где также велась большая научная, педагогическая и лечебная работа. Однако ведущими оставались московская и петербургская школы. Главным в научных исследованиях московской школы было клинико-морфологическое направление, а петербургской — биолого-физиологическое[1].

Известные невропатологи

Кожевников, Алексей Яковлевич
Бехтерев, Владимир Михайлович 
Россолимо, Григорий Иванович
Муратов, Владимир Александрович
Сепп, Евгений Константинович
Трошин, Григорий Яковлевич
Забугин, Филадельф Дмитриевич
Ходос, Хаим-Бер Гершонович
Минор, Лазарь Соломонович
Васильченко, Георгий Степанович
Омороков, Леонид Иванович
Жозеф Бабинский 
Ниссль, Франц
Флатау, Эдвард 
Дривотинов, Борис Владимирович

Источник: Википедия

 

Невролог специализируется на диагностике и лечении недугов, поражающих нервную систему как центральную, так и периферическую.

На консультацию невропатолога следует записываться если: произошла травма головы, например удар по голове, мучают частые мигренеподобные боли, периодически случаются нарушения координации и головокружения, после перенесенного кровоизлияния в мозг, при часто мучающем гуле в ушах, при появлении позывов к рвоте, которые не являются следствием ошибок в питании, при изменении в зрительном восприятии окружающего мира, при периодически повторяющихся впадениях в беспамятство или судорожных сокращений мускулатуры, при бессоннице или постоянной сонливости, при часто повторяющихся крайних проявлениях чувств, при болях в области позвоночника, поясницы, шеи, при самопроизвольных движениях конечностей, при появлении заикания или тревожности, при ухудшении координации, при появлении сложностей с потенцией или выделением мочи, при изменении тембра голоса или звучания речи, при ухудшении способности к запоминанию информации, а также торможению умственной деятельности. Невролог проведет беседу о том, какие симптомы присутствуют у пациента, о том, как долго они наблюдаются, а также о том, чем болеют родные пациента. Кроме этого, проверит рефлексы и осмотрит пациента. Определит терапевтические меры, может назначить дополнительные обследования. Это могут быть анализы крови, допплерография шеи и головы, исследование полей зрения, проверка слуха, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография мозга, миография, а также рентген позвоночного столба.
У многих людей возникает вопрос: а чем отличается невролог от невропатолога? Это одна врачебная специальность или разные? Это совершенно одно и то же. Невролог – это более современное название, а невропатолог уже почти устаревшее, которое мы используем по привычке. Сегодня это очень востребованная врачебная специальность. Кто никогда не страдал от нарушения сна? Или от головокружения или от боли в области позвоночника? Пожалуй, трудно найти такого человека. Такие, казалось бы, незначительные симптомы, являются первыми признаками надвигающихся проблем с нервной системой. И именно врач должен разобраться в том, насколько тяжело зашло заболевание, почему оно возникло и как теперь с ним бороться. Лечение врачи этой специальности осуществляют как с помощью лекарственных препаратов, так и с помощью самых разных традиционных физиопроцедур и нетрадиционных. В области ведения этих специалистов невралгии, неврозы, депрессии, синдром менеджера, эпилепсия, нарушения сна, нервные тики, терапия и реабилитация после кровоизлияний, амиотрофия невральная, тяжелые мигрени, остеохондроз. Очень эффективны при подобных заболеваниях такие методы лечения, как иглоукалывание, массаж, мануальная терапия, физиотерапия, а также блокады, проводимые с помощью лекарственных препаратов. Блокады сегодня делают нескольких видов: это и перидуральная блокада, при которой не применяются лекарственные препараты, и туннельная блокада, при которой также не используются препараты, а также инфильтративная блокада. Почти все виды процедур можно проходить и дома, вызвав специалиста.
Проблемы по службе, сложности внутрисемейного взаимопонимания и еще многие признаки современной жизни являются толчком для развития множества неврологических заболеваний. Подобное заболевание может появиться незаметно и развиваться очень медленно. Поначалу проявление невроза можно списать на переутомление или изменение погоды. Но со временем недуг все более и более нарушает привычное течение жизни и тогда приходится идти на прием к невропатологу. Не стоит сразу же начинать заниматься самолечением. Для успеха лечения любыми методами надо точно понимать, от чего лечиться. Тем более что диагностика в этой отрасли медицины постоянно развивается. К услугам невропатологов магниторезонансная томография, компьютерная диагностика состояния головного мозга и периферической нервной системы, электронейромиография. Лабораторные исследования также пополнились новыми методиками, такими как нейрохимические и молекулярногенетические анализы. Диагноз теперь можно поставить точнее, а значит и лечение назначить быстрее и более эффективное. При выборе специалиста предпочтительнее искать невропатолога высшей категории. Ведь такой доктор обладает всеми знаниями и опытом для лечения самых сложных заболеваний. Одним из направлений современной неврологии является диагностика и лечение сосудистых недугов нервной системы. Ни один орган тела не может работать при плохом кровоснабжении. И особенно это касается головного мозга. Малейшая нехватка кислорода приводит к нарушению тонких процессов в нежных клетках головного мозга.
Невропатолог - это доктор, который лечит все болезни нервной системы. Система эта у каждого из нас состоит из двух частей: центральная, в которую входит головной и спинной мозг, а также периферическую, в которую входят все остальные нервы, густой сетью покрывающие внутренние органы и ткани человеческого тела. Система эта очень сложна, ведь до сих пор еще врачи не до конца изучили все функции головного мозга человека. Поэтому для того, чтобы разобраться в заболеваниях этой системы нужно знать многое.
Врач невропатолог – это специалист, который прошел обучение в высшем учебном медицинском заведении и углубленно изучавший, а также сдавший специальные экзамены по неврологии. Специалист этого профиля определяет заболевание, а также назначает терапевтические меры при заболеваниях, вызывающих нарушения психической сферы. К подобным недугам относят как изменения периферической нервной системы (нервные окончания и волокна), так и изменения в головном мозге и спинном (центральная нервная система). Самые распространенные недуги, которые входят в сферу интересов невропатологов это невралгии, невриты, новообразования спинного и головного мозга, кровоизлияния в мозг, ухудшение мозгового кровотока, эпилепсия, энцефалит. Зачастую недуги эти вызывают и нарушения в поведении человека, а также в работе психики. В подобных случаях только помощи невропатолога не достаточно и необходима также консультация психиатра. На первом осмотре доктор поставит предварительный диагноз и определит необходимость консультации с иными специалистами, а также необходимость более детальных обследований. Для того чтобы иметь право работать по специальности невропатолога на территории Российской Федерации, нужно пройти полный курс обучения в медицинском высшем учебном заведении по курсу педиатрия или общая терапия. После окончания института нужно также проучиться один или два года в интернатуре либо ординатуре по направлению «неврология». Только тогда врачу выдают документ, дающий право работать по данной специальности.
В каких случаях обязательно нужно посетить невропатолога, а когда можно обойтись своими силами? В том случае, когда человек жалуется на головную боль, которая появляется внезапно зачастую не проходит после приемов обезболивающих средств. Судорожные сокращения мускулатуры также должны навести на мысль о посещении данного специалиста. Кроме этого, о заболеваниях нервной системы могут говорить частые головокружения, а также гул в ушах и в голове. Иногда при заболеваниях головного мозга пациенты ощущают нарушение зрения, а в частности раздваивание картинки. Пациента может качать во время движения и иногда кажется, будто невозможно пошевелить рукой или, например, ногой. У пациента могут измениться черты лица, в них иногда наблюдается ассиметричность. Может измениться настроение. Если у человека внезапно появляется склонность к слезливости или нервозности, это может говорить также о необходимости посетить невропатолога. У некоторых пациентов заболевания центральной нервной системы провоцируют даже изменение голосовой функции и скачки кровяного давления. Ну, и совершенно срочно нужно обратиться к врачу в том случае, если мигренеподобные боли сочетаются с потерями сознания, ознобом и даже рвотой. Если человек сильно ударился головой или спиной, если начинают подергиваться конечности или пропадает чувствительность какой-либо конечности. Визита к невропатологу требует и появление такого заболевания, как опоясывающий герпес. Заболевания нервной системы, впрочем, как и большинство других болезней, лучше обнаруживать вовремя и сразу же приступать к лечению.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/nevropatolog-wkti/

 






 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-29-95, 58-21-45
Интервью с главным внештатным специалистом